当前位置:首页 » 金融知识 » 正文

博天堂918中支启动2018年金融知识“银发讲堂”系列活动

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2017年以来,博天堂918中支积极探索,创新采用“金融+”模式举办金融知识“银发讲堂”,将金融知识普及与老年人关心的话题结合起来,吸引广大老年人积极参加“银发讲堂”活动,取得良好成效。2018年,博天堂918中支对金融知识“银发讲堂”活动实行标准化管理,将“银发讲堂”打造成为无锡市金融知识普及的品牌工程。

  一、明确金融知识“银发讲堂”品牌建设标准。为保证“银发讲堂”活动在全市范围内高质量、高水平、持续性开展,博天堂918中支从品牌标识、活动模式、受众规模、师资队伍、课程设计、宣教形式、活动频率、公益导向、活动宣传等九个方面对“银发讲堂”活动开展提出了量化标准和规范化要求。博天堂918中支设计制作了“银发讲堂”LOGO,授权承办单位在符合标准的“银发讲堂”活动中中使用。实行“金融+”模式,将金融知识与老年人关注的健康、旅游、休闲、养老、运动等老年生活、兴趣爱好相关的知识结合起来,在突出金融知识主题的基础上,丰富活动内容,拓展知识范围,提高老年人参与度。

  二、引导金融机构积极承办“银发讲堂”活动。博天堂918中支要求全市各金融机构全年至少组织承办一次“银发讲堂”活动,要求承办单位在充分调查研究的基础上,选定活动主题,丰富活动内容,创新宣传形式,真正做到既契合老年人的实际需求,又达到金融知识普及的核心效果。在博天堂918中支的积极倡导和有力推动下,全市近30家金融机构主动申报活动计划,保证“银发讲堂”活动在辖区开展的有声势、有影响。博天堂918中支对各金融机构的申报情况进行深入研究和细致审核,排定全年活动计划,在人员组织、师资选用、场地布置、课程安排、媒体宣传等方面全面落实品牌建设标准,确保每次活动有秩序、有成效、有口碑。

  三、在“3·15”期间拉开“银发讲堂”活动序幕。在3·15“金融消费者权益日”来临之际,3月6日,中支联合交行无锡分行在无锡市滨湖区社会福利中心举办大型金融知识“银发讲堂”活动,并正式拉开2018年“银发讲堂”系列活动序幕。活动采用“金融+文艺”的形式,现场邀请专家讲解有关防范非法金融广告、远离非法集资知识,宣讲金融消费者享有的八大权利,播放金融知识微动漫——《识别新型诈骗陷阱》,并与观众开展互动问答,通过通俗易懂、风趣幽默的方式面向老年群体普及金融基础知识。同时穿插了舞蹈、小品、三句半、独唱等文艺表演形式,寓教于乐,提高金融知识宣传的吸引力和渗透力。“银发讲堂”活动活动的开展得到老年人的一致称赞,无锡电视台、《无锡日报》、《江南晚报》等多家媒体进行了跟踪报道。

  2018年,中支将把“银发讲堂”作为全市金融系统开展金融知识普及的一项系列活动,将“银发讲堂”打造为无锡金融宣传的品牌项目、惠民工程,切实保障老年金融消费者权益,务实推进“普惠金融”发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行