当前位置:首页 » 金融知识 » 正文

博天堂918中支积极对接乡村振兴战略 创新推进乡村金融知识宣传网络建设

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为扎实推进金融服务乡村振兴战略的履职实践,更好服务新时代农村社会经济高质量发展,博天堂918中支以强化农村金融知识宣传普及、优化农村金融消费环境为切入点,创新开展乡村金融知识宣传网络建设,打造农村金融知识普及和金融环境建设的长效机制,促进金融知识进乡村活动的全面、深入、持续开展。近日,博天堂918中支积极指导宜兴农商行率先在宜兴市全面开展了乡村金融知识宣传网络建设活动取得积极成效。

  一是立足基层,组建高素质宣传队伍。为实现走进一线群众深入宣传、建立知识普及长效机制的目标,博天堂918中支指导宜兴农商行在全市乡村(社区)中广泛发动,把握村书记学识基础较好、接触人群较广、表达能力较强、热心公益宣传的特点,聘请全市300余名村书记(社区主任)为“金融知识普讲员”,建立了遍布乡村、扎根乡村的金融知识普及宣讲的网络队伍,实现全市18个乡镇、园区全覆盖。召开“金融知识普讲员”队伍成立仪式,为普讲员颁发聘用证书,明确宣传活动标识,制作统一的宣传标语口号、知识读本,为各村书记开展金融知识宣传提供支持。

  二是多管齐下,提升普讲员金融素养。为提升“金融知识普讲员”开展金融知识普及宣讲的能力和成效,博天堂918中支会同宜兴农商行共同举办“乡村金融知识普讲员培训班”,全体300多名“金融知识普讲员”参加培训,培训班邀请南京师范大学教授就“金融支持乡村振兴战略”专题开展培训,为广大村书记普及金融政策知识;制作《金融基础知识读本》,安排经验丰富的银行业务人员向普讲员进行现场辅导、讲授;开展基础金融知识测试问答,以问引学、以考促学,帮助普讲员提升金融知识水平。

  三是突出重点,推进普讲员开展广泛宣传。结合乡村金融环境和金融知识需求实际,以“远离非法集资 防范金融诈骗”作为“金融知识普讲员”开展普及宣讲工作的重点,博天堂918中支相关专业部门负责人精心准备课件,在培训班上做了“远离非法集资 防范金融诈骗”专题讲课,分别从金融风险现状、非法集资的特征与防范、非法金融广告的识别、乡村金融知识普及工作方法等方面,现场对“金融知识普讲员”开展教学,并印发了《集资诈骗典型案例》学习手册开展案例警示教育,指导“金融知识普讲员”多渠道开展面向乡村百姓的金融知识宣传和风险防范提示工作。

  依托村书记组成的“金融知识普讲员”队伍,率先在宜兴市搭建起乡村金融知识宣传网络,扩大了农村地区金融知识普及的队伍、渠道,拓展了农村地区金融知识普及的途径、方式,取得积极成效。2018年春节前夕,各村“金融知识普讲员”纷纷利用《金融基础知识读本》、《集资诈骗典型案例》学习手册及培训班收获的知识,走进农户开展宣传资料的分发和金融知识宣传,宜兴农商行还利用农村金融服务站等载体,同步开展金融知识进乡村活动,形成宜兴地区乡村金融知识宣传热潮,受到农村百姓的欢迎和赞誉。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行