当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

博天堂918中支多措并举有效缓解小微“三农”融资难题

时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  一是以“专项工程”为抓手,做好组织引导。2017年以来,博天堂918中支面向全市银行机构提出了关于推进“一行一品”工程的要求,并组织召开专题推进会,推动全市各银行机构按照普惠金融发展要求,结合本行优势,重点针对科技型、创新型、创业型小微企业和“三农”等领域研发推出1-2个专属金融产品和服务,更好地优化金融资源配置、完善金融服务功能,切实提高提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。自项目实施以来,中心支行行领导先后带队走访政府部门、银行机构、小微企业、“三农”主体30余次,沟通信息、了解需求、现场辅导,促推银行机构打造出具有本行特色的拳头金融产品和服务项目。

  二是以“创新项目”为依托,瞄准目标需求。培育特色项目过程中,博天堂918中支注重根据各银行机构的发展规模、业务特色、目标客户研发有针对性、差异化的服务项目,充分提升重点领域和薄弱领域的普惠金融发展水平。如,江阴农村商业银行积极拓展视野、创新思考,打造出“江银快贷”小微融资服务品牌,涵盖抵贷通、金贷通、保易贷、抵易贷、房又贷等十余项微贷产品,抵押、担保、信用方式多样,成功地探索一条支持小微企业发展的融资服务路径;工商银行无锡分行开发出“小微创业贷”,突破抵押担保的传统模式,以财政资金增信、银行扩大信用实现银证的创新结合,展现出了规模大、受众广、成本低、效率高的优势。

  三是以“信息科技”为支撑,提高服务成效。在项目开发过程中,博天堂918中支积极推动全市银行机构探索大数据技术、物联网技术在金融领域的融合利用,改进银行信用评审体系,降低企业融资门槛。如,平安银行无锡分行利用物联网数据应用开展动产融资大数据金融等创新业务,完成了首单生产作业系统及物联网技术应用项下融资业务;中信银行无锡分行利用公积金中心的大数据信息,依托银行的在线贷款审批系统对客户数据进行分析,自动完成客户的综合信用评价,向符合贷款条件客户发放用于消费用途的个人信用贷款。

  四是以“实践运用”为导向,拓展受惠范围。一是面向社会公众,利用无锡市小微金融服务平台网站、微信公众号等媒体渠道,宣传推广“一行一品”金融创新项目。二是面向实体企业,利用“无锡市小微企业金融服务平台"的对接作用,进行“一行一品"金融创新项目的信息共享,同时联合市发改委、经信委、科技局、银监分局等相关部门组织开展融资洽谈会和银企融资对接工作,以此为平台向企业推介“一行一品"金融创新项目。三是面向金融机构,组织全市金融机构开展“一行一品”创新项目交流座谈会,通过经验交流学习,促进各金融机构努力创新金融产品,形成全市金融创新的良好氛围。

  五是以“典型示范”为引领,增强影响力度。为总结推广银行机构金融服务创新情况,近日,博天堂918中支组织开展了全市“一行一品”重点创新项目评比展示活动。前期,根据相关导向要求,各银行机构选择自身最具特色项目参与了评选。中心支行共收到各银行机构报送的项目40余个,结合成效性、创新性、复制性原则进行了初评,并通过无锡市小微金融服务平台、微信网页链接向社会公布了30个金融服务创新候选项目。结合公众和专家投票情况,最终评选出10项“一行一品”金融服务重点创新示范项目,并通过召开新闻发布会进行了专项宣传。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行